Свет в темноте

Свет в темноте

Разговор об инсоляции и преимуществах того или иного вида остекления теряет смысл, когда речь идет о подвальных и подземных помещениях, в которых окон просто не может быть. Конечно, почти в любое помещение можно провести электричество и установить лампочки. Но есть и более современные и элегантные «зелёные» решения, создающие комфортную и безопасную среду обитания человека.

Первое архитекторам хорошо известно: зенитные фонари. Но это решение известно также и множеством сопутствующих проблем. Освещёнными остаются только прилегающие зоны, причём с высокой яркостью, тогда как остальное пространство тонет по контрасту в темноте. Теплопотери неоправданно высоки, постоянные проблемы с протечками‚ конденсатом‚ негерметичностью стыков. Однако, гораздо чаще зенитный фонарь НЕ может решить проблему естественного освещения, чем может: прежде всего, в многоэтажных конструкциях с глухими межэтажными перекрытиями.

Собственно, альтернатива фонарям архитекторам теоретически тоже известна: полые трубчатые световоды (ПТС). Главным условием их применения должны быть высокие конструкционные, оптические и энергетические характеристики, а также их   устойчивость и долговечность при   воздействии агрессивных  факторов  внешней среды.

sistemyi-solnechnogo-osveshheniya-solatube-dlya-osveshheniya-podzemnyih-sooruzheniy

ПТС  позволяют «доставить» свет практически в любую точку внутренних пространств в сооружениях различной заглубленности. При этом потери в светопередаче должны быть минимальными.  Например, уже существуют  технологии позволяющие передавать естественный свет  на расстояния от 6-ти до 60-ти метров и более.  Потребление электроэнергии на освещение сокращается в наиболее проработанных случаях на 94%.

Важно отметить, что естественный свет в видимой его части (400 нм ÷ 830 нм), прошедший  сквозь световодный канал не должен изменять свои спектральные (оптические) характеристики. Таким образом, системы солнечного освещения на основе ПТС являются, своего рода, оптическими фильтрами, снижающими отрицательное воздействие климатических факторов окружающей среды.

И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО применения полых световодов —  это формирование  безопасной среды пребывания  людей в подземном (заглубленном) пространстве, в котором невозможно, иными разумными средствами, обеспечить естественное освещение. Не надо доказывать, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, возникших  не  в следствие  применения  летальных средств поражения, а в результате банального  отключении электрической энергии (авария), создадутся опасные для жизни людей условия. О последствиях такого положения дел  можно только догадываться. Надо также учитывать, что только солнечный свет способствует созданию психоэмоционального комфорта человека, что крайне необходимо при его нахождении  в закрытых пространствах.

vozmozhnosti-zenitnyih-fonarey-dlya-osveshheniya-podzemnyih-sooruzheniy       vozmozhnosti-sistem-solnechnogo-osveshheniya-solatube-dlya-osveshheniya-podzemnyih-sooruzheniy

Рис. 1. Освещение помещений зенитными фонарями                                     Рис. 2. Освещение помещений системами Solatube®

Таким образом, технология  передачи естественного  света по полым трубчатым световодам может и должна полностью соответствовать  высоким требованиям по качеству, энергоэффективности и долговечности,  предъявляемым к «зеленым» технологиям.

Вышесказанное дает основание утверждать, что в случае применения систем передачи естественного света по световодам, необходимо отдавать предпочтения технологиям, которые имеют наилучшие характеристики и сохраняют свои функции на весь период жизненного цикла сооружения.

Передовыми в мире системами передачи естественного света по ПТС  можно назвать системы солнечного освещения  (ССО) Solatube®,  которые имеют относительно высокие оптические (Коп≥82%) и энергетические  характеристики  (Ктп≥3,2 м2*оС/Вт) и лидирующее  соотношение цена-качество.

Система Solatube® состоит из:

  • светособирающего купола, располагаемого обычно на крыше, выполненного из ударопрочного акрилового материала (он защищает и от ультрафиолетового излучения),
  • световода, то есть набора стыкуемых алюминиевых труб (прямых или изогнутых), покрытых изнутри многослойной полимерной плёнкой со светопередачей 99,7%,
  • диффузора, который устанавливается в потолке или стене освещаемого помещения. Системы Solatube® имеют гарантию 10 лет при неограниченном сроке эксплуатации.

Системы солнечного освещения  Solatube®,  ввиду их высокой конструктивной эффективности, широко применяются в различных проектах и  объектах по всему миру.  Эти системы  по праву можно назвать безальтернативным способом проведения естественного света в подземные пространства.

Применение систем Solatube®  в подземных сооружениях в мире

1. Подземная парковка автосалона Mercedes-Benz, Германия

sistemyi-solatube-dlya-podzemnoy-parkovki-mercedes sistemyi-solatube-dlya-podzemnoy-parkovki-mercedes-kupolyi sistemyi-solatube-dlya-podzemnoy-parkovki-mercedes-difffuzoryi

2. Подземная парковка супермаркета Sky, Германия

sistemyi-solatube-dlya-podzemnoy-parkovki-supermarketa-sky-kupolyi sistemyi-solatube-dlya-podzemnoy-parkovki-supermarketa-sky-kupolyi sistemyi-solatube-dlya-podzemnoy-parkovki-supermarketa-sky-diffuzoryi

3. Археологический парк Viminacium, Сербия

sistemyi-solatube-dlya-arheologicheskogo-parka-kupolyi sistemyi-solatube-dlya-arheologicheskogo-parka-diffuzoryi

4. Подземные вспомогательные помещения Парка Tongva, США

sistemyi-solatube-dlya-parka-kupolyi sistemyi-solatube-dlya-parka-diffuzoryi sistemyi-solatube-dlya-parka-diffuzoryi

К сожалению, российские заказчики и проектировщики «зелёных» зданий, в отношении систем передачи естественного света по световодам,  сохраняют известную робость, вызванную во многом отсутствием наглядных примеров: не из опыта Европы или Америки, где, как известно, всё хорошо, а  световодов в домах великое множество, а из  нашего отечественного опыта. Поэтому мы  решили показать на примере двух российских проектов, реализованных в непростых условиях и ограничениях (ментальных и финансовых).

 

Под землёй, но с солнцем

 

Первый проект – это освещение подвальных помещений в Правовой академии (г. Нижний Новгород).

   

В центральном здании академии ряд учебных помещений находятся под землёй. Строго говоря, световоды были единственным возможным решением для освещения их естественным светом в рамках требований СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и рекомендаций МДС 31-8.2992. Для решения этой задачи были построены 10 световых каналов систем Solatube® 290DS (диаметр 350 мм). Безбликовое комфортное рассеивание света организовали с помощью диффузоров OptiView™ серии Brighten Up®. В спортзале для доставки естественного света оказалось достаточно одного канала Solatube® 330DS (диаметр 530 мм). Установили круглый диффузор OptiView™ серии SolaMaster®. Сбор света на улице осуществляется светособирающими куполами, установленными на бордюрах вдоль внешней стены здания академии.

svetovod-solatube-v-zapotolochnom-prostranstve   

Общая стоимость работ по проекту, реализованному в мае 2009 года, составила 417 тыс. руб. Как показала жизнь, применение системы Solatube® для освещения классов и офисов позволило уменьшить потребление электроэнергии на освещение на 8,6 МВт/час в год. Экономия условного CO2 составила 5000 кг.

 

Второй пример подземной установки систем Solatube®, реализованный в России: станция технического обслуживания KIA-MOTORS (г. Сочи).

В подвальных помещениях полностью отсутствовало естественное освещение и при выключении электроэнергии, люди оказывались в «ловушке», приходилось останавливать рабочий процесс и сотрудники на ощупь пытались найти выход из помещения. Но теперь проблема с освещением решена.

   

Системы Solatube® наполнили внутреннее пространство комфортным естественным светом. Над автосервисом расположена большая парковка, куполы систем разместили вдоль стены здания, т.о. появилась возможность использования максимального пространства для эксплуатации, не пренебрегая комфортными условиями для сотрудников и для клиентов.

   

Фотографии помещения до и после установки наглядно демонстрируют эффект от внедрения систем Solatube®.

Важно отметить, что поставщиком световодов в этих случаях (как и в ряде других) выступала компания «СОЛАР» из Краснодара, официальный дистрибьютор систем солнечного освещения марки Solatube® на территории ЕАЭС.