Solatube® в подземном Парке Мамонтов «Виминациум»

Solatube® в подземном Парке Мамонтов «Виминациум»

Подземный Парк Мамонтов является одной из экспозиций археологического парка «Виминациум», расположенного в пригороде Костолац в Восточной Сербии. Экспозиция была открыта в июне 2014 года и в настоящее время является уникальным туристическим направлением. Парк расположен в подземной пещере, где посетители могут увидеть скелет женского мамонта Вике, найденного в 2009 году, а также остатки ее четырех молодых родственников. Миллион лет мамонты, которых по праву можно назвать старейшими жителям европейского континента, были скрыты под большим слоем песка, и сейчас появилась возможность предоставить их на обозрение общественности, не вывозя из региона, где они были обнаружены.

sistemyi-solatube-v-podzemnom-parke-mamontov

Задача

Остатки мамонтов были найдены в 270 метрах к востоку от Императорского Мавзолея парка, на глубине 27 метров, а затем были перевезены в Археологический парк Виминациум в апреле 2014 г. Представители Института охраны природы тщательно следили за соблюдением критериев по транспортировке, реставрации и сохранению скелетов.

Эксперты из Музея естественной истории в Белграде провели реставрацию мамонтов, а затем приступили к строительству выставочного зала, который должен быть доступным для посещения – глубина подземной аудитории 5,8 метров. Но главным критерием для выставочного зала, заявленным Институтом археологии, сохранение структуры скелетов, а значит – строгое  соблюдение режима освещения – без воздействия УФ-облучения на скелет мамонта и поддержание надлежащего микроклимата в подземном пространстве – минимальные теплопритоки от ограждающих конструкций и от ламп искусственного света.

sistemyi-solatube-v-arheologicheskom-parke-mamontov

Решение

Для достижения поставленных целей, принято решение применить системы солнечного освещения Solatube®, которые позволят достичь требуемого уровня естественного освещения с минимальным тепловым воздействием в подземной пещере, площадью 1300 м2 (32,5 м х 40 м); создавая тем самым оптимальные условия для экспонатов и комфортные условия для посетителей и сотрудников. Кроме того, системы Solatube® устраняют вредное воздействие УФ-излучения, передавая только видимую часть спектра света без искажения.

Для обеспечения надлежащего притока воздуха в пещере были применены эколокичные вентиляторы Solar Star®, которые работают от солнечной панели и эффективно вентилируют воздушное пространство без подключения к эл.сетям.

sistemyi-solatube-dlya-arheologicheskogo-parka-kupolyi

Примененное оборудование:

  • 12 систем Solatube 330 DS серия SolaMaster® (диаметр 530 мм, длина одного световода 1,2 м.)
  • 4 вентилятора SolarStar®

sistemyi-solatube-dlya-arheologicheskogo-parka-diffuzoryi sistemyi-solatube-dlya-arheologicheskogo-parka-diffuzoryi

Отзыв представителя Археологического парка:

«Системы солнечного освещения Solatube® дали нам лучшее решение для нашего уникального объекта. Любое УФ-излучение может нанести большой ущерб скелетам мамонтов, которые являются одними из наиболее хорошо сохранившихся скелетов этого вымершего вида в мире. Парк Мамонтов «Виминациум» в настоящее время является уникальным местом для туристов, он дает возможность молодому поколению узнать о очень далеком прошлом в интересной и современной манере. Это уникальная открытая книга геологии, археологии и истории на нашей земле, книга, которую можно увидеть своими глазами благодаря новым и инновационным экологическ чистым технологиям, таких как системы солнечного освещения Solatube® и вентиляторы SolarStar®».

Miomir Korac, директор археологического парка «Виминациум»

sistemyi-solatube-dlya-arheologicheskogo-parka-mamont

Российская практика 

В нашей стране пока архитекторы и заказчики делают первые шаги в освещении подземных помещений естественным светом с помощью систем солнечного освещения Solatube®, однако уже реализован ряд подобных объектов в различных городах. Подробнее с статье «Свет в темноте».

sistemyi-solatube-dlya-osveshheniya-podzemnyih-sooruzheniy

Свет в темноте

Разговор об инсоляции и преимуществах того или иного вида остекления теряет смысл, когда речь идет о подвальных помещениях. Конечно, почти в любое помещение можно провести электричество и установить лампочки. Но есть и более современные и элегантные «зелёные» решения, создающие комфортную и безопасную среду обитания человека. Читать далее