Максимум солнечного света — современный имидж зданий для детей

В Краснодаре, являющимся центром развития энергосберегающей технологии передачи солнечного света по полым трубчатым световодам, введена в эксплуатацию серия 2-х этажных детских садов, в которых для освещения внутренних помещений естественным светом применяются не традиционные окна и световые фонари, а инновационные системы солнечного освещения  Solatube®.

IMG_2813

В отличие от обычных окон, система даёт равномерное солнечное комфортное освещение в течение всего светового дня, которое не зависит от ориентации здания по сторонам света.  При этом купол блокируют вредное ультрафиолетовое излучение. Высокоэффективная оптика способна захватывать лучи солнца на самых низких углах, тем самым удлиняя светлое время суток. Специальное оптическое покрытие световода  препятствует передаче ИК-диапазона  светового  излучения, тем самым блокируя приток/потерю тепловой энергии здания.

Таким образом, применение ССО  Solatube® позволило архитекторам компании «Градоресурс» создать энергоэффективные здания детских дошкольных учреждений с повышенным уровнем светового комфорта.  Солнечные световоды установлены на двух этажах  здания — благодаря чему,  планировка помещений стала более компактной. Обычно в базовых проектах детских садов предусмотрено большое количество окон на всех этажах.   Окна не только дают свет, но и увеличивают строительные затраты, а также потери энергии при эксплуатации. По расчетам специалистов института «Якутнипроалмаз», применение  ССО  Solatube® в проекте уменьшает строительную смету на порядок от их стоимости.

Раздевальная на 1 м этаже детского сада   Раздевальная на 2 м этаже детского сада

Важно отметить, что  внутренняя среда,  где ежедневно играют, развиваются и проводят свое время  малыши стала более комфортной — все комнаты детского садика  стали  светлыми, безопасными и равномерно освещёнными.

Детские садики в Краснодаре под названием «Академия детства» и «Планета будущего» — не единственные дошкольные образовательные учреждения, где применяется подобная система освещения. Можно назвать еще несколько реализованных проектов:

  • Детский сад № 229 (Ижевск, Республика Удмуртия)
  • Детский сад № 15 (Славянск-на-Кубани, Краснодарский край)
  • Детский сад № 33 (Абинск, Краснодарский край)
  • Детский сад № 20 (Среднеуральск, Свердловская область)

фото раздевальной   Фото с детками в детском саду   IMG_2750

Однако, такие проекты, несмотря на их признание во всем мире, так и  не стали практикой широкого применения в России. Причин тому много от отсутствия необходимой нормативной базы до преступного стяжательства, когда, по сговору заказчика и подрядчика, из проектов, прошедших экспертизу,  волевым решением исключаются системы солнечного освещения. Никто не задумывается о том, что подобные действия могут привести к очень серьезным последствиям, ведь гарантированное освещение днем является абсолютным залогом безопасности в любой чрезвычайной ситуации.  Это преступно — калькулировать жизнь ребенка!